Gâteau de courgettes au chocolat

Les courgettes en fin d’été, on en a souvent ras le bol. Comme elles donnent beaucoup, à cette période, on a généralement fait le plein pour l’hiver. Les placards sont remplis de conserves de ratatouilles, de courgettes au naturel… Le congélateur est plein lui aussi. On les a mangé en purée, on s’est régalé de leurs fleurs en beignets, bref, on les a mangées à toutes les sauces… Et puis il y en a encore… Voici une délicieuse recette de saison de gâteau au chocolat à la courgette. J’en fait tous les ans. C’est une autre façon d’écouler de manière terriblement agréable ce légume prolifique. Et puis, ne vous laissez pas troubler par le nom, ce gâteau n’a pas le goût des courgettes et est vraiment délicieux. Voilà en tout cas une bonne recette pour surprendre vos invités.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 120 g de margarine
  • 12 cl d’huile de tournesol
  • 120 g de sucre
  • 225 g de sucre roux en poudre
  • 3 œufs battus
  • 12 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 c. à café du mélange 4 épices (facultatif) : cannelle, gingembre, girofle, muscade
  • 450 g de courgettes pelées et râpées
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 225 g de pépites de chocolat
recette

D’abord, préchauffez le four à 190°C, thermostat 5. Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé.

Ensuite, battez en crème légère la margarine, l’huile, les 2 sucres puis ajoutez peu à peu les œufs et le lait. Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et le mélange 4 épices puis incorporez ce mélange à la préparation précédente. Ajoutez les courgettes et l’extrait de vanille, puis versez dans le moule. Lissez bien avec une spatule et parsemez le dessus du gâteau de pépites de chocolat.

Faire cuire la gâteau 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit ferme ; piquez une lame de couteau, elle doit ressortir propre.

Une fois cuit, vous pouvez le découper en carré, façon brownies ou le garder tel quel. Laissez-le refroidir, il est bien meilleur froid.

Voilà, une bonne manière d’éponger un peu du surplus de vos courgettes, non ? Bon appétit !

Cette recette vient d’un livre qui s’appelle “Les légumes du marché”, aux éditions Larousse.

 

 

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