Alimentation, bien vivre alimentaire
6 résultats affichés
Du jardin à la cuisine il n’y a qu’un pas ! Souvent d’ailleurs, les jardiniers aiment bien cuisiner… Cette rubrique sur l’alimentation permet d’élargir le sujet de l’alimentation en le portant au niveau du jardin planétaire. En effet, nos choix alimentaires ont une conséquence directe sur notre jardin planétaire.
Les ateliers sur l’alimentation proposés ici visent donc à sensibiliser les publics sur la diversité alimentaire mais aussi sur les choix alimentaires.
Cette diversité alimentaire, concerne les plantes cultivées, mais aussi les plantes sauvages. Quant à nos choix alimentaires, ils ont un impact direct sur non seulement sur l’environnement comme nous l’avons plus haut, mais aussi sur notre santé. Nous avons ainsi entre nos mains (et dans nos assiettes) de quoi agir vraiment pour une meilleure santé et un environnement en meilleur état.
Diversification, équilibre et lutte contre le gaspillage alimentaire sont les maîtres mots de ces ateliers.
Pages et articles pour aller plus loin :
De la terre à l'assiette Manger des fleurs Manger des plantes sauvages
Ateliers
Alimentation durable
Cette conférence a pour objectif de faire prendre conscience du lien, diffus pour beaucoup, entre alimentation et environnement. Ce que vous mettez dans votre assiette a un impact direct sur l'environnement qui vous entoure, mais aussi sur celui de la planète entière.
Atelier goût et équilibre
Découvrir les fruits et les légumes
Cet atelier permet de travailler et de sensibiliser sur les notions de saisonnalité, de diversité alimentaire et d'impact de l'alimentation sur la santé et sur l'environnement.
Découvrir les plantes sauvages comestibles
Cette balade découverte permettra de changer son regard sur les plantes qui nous entourent. La nature est un garde manger incroyable, pour peu qu'on veuille s'y intéresser, et pour peu qu'on veuille y goûter.
La cuisine du bien vivre alimentaire
Ce programme ou super atelier est plutôt à destination des enfants mais il pourra être formaté pour un public d'adultes si besoin. Il permettra de comprendre ce qu'est le bien vivre alimentaire et comment faire pour bien équilibrer son alimentation. Le cas échéant, il pourra être combiné avec un atelier pratique de cuisine.
Durée du programme : 3hManger des fleurs
Manger des fleurs est à la mode. En effet, il est étonnant de constater le nombre de fleurs comestibles qui nous entourent. Peu de personnes savent que des fleurs très courantes peuvent agrémenter leurs salades. Les primevères, les pensées, les gueules de loup (mufliers), toutes ces fleurs sont comestibles, et il y en a bien d'autres.
Cet atelier est une invitation à une découverte gourmande, colorée, pleine de poésie... et de saveurs !