Créer un jardin d’épices, vous en rêvez ? Plutôt que d’acheter des épices qui viennent du bout du monde, vous avez envie de les cultiver chez vous, en pots ou au jardin, sans savoir par où commencer ? Voici donc un article pour vous y aider. Nous allons parler ici des épices les plus faciles à cultiver, en pleine terre et en pot. Car oui, il est possible de cultiver une bonne variété d’épices même sous des climats où a priori ce n’est pas possible. Mais comme le sujet est vaste, nous allons avoir besoin de plusieurs articles pour faire le tour de la question. C’est parti pour un premier petit voyage au pays des épices…
Les plus faciles au jardin
Coriandre, piment, fenouil, cumin
Commençons par ce qui est simple. Une des épices la plus simple, c’est la coriandre. En effet, cette plante est à la fois une aromate et une épice. Quand on récolte son feuillage, c’est une aromate. Quand on récolte ses fruits, qu’elle ne manque pas de produire si on la laisse monter à graines, c’est une épice. En effet, les graines réduites en poudre donnent une épice très parfumée, très utilisée dans les cuisines du monde entier. La coriandre est une plante annuelle très facile à faire pousser dès lors qu’on lui fournit de la chaleur. Ensuite, tout aussi facile à cultiver, c’est le piment. Toutes les sortes de piments sont vraiment simples à faire pousser, même en pot. Vous choisirez celui dont la puissance vous convient, le choix est immense. Une fois séché, vous n’aurez plus qu’à le réduire en poudre pour enflammer vos assiettes. Le piment est souvent cultivé comme une annuelle, mais il peut aussi vivre quelques années en pot car beaucoup d’espèces sont vivaces.
Le fenouil épice est une plante vivace qui produit des graines abondantes après la floraison. Je l’appelle fenouil épice à cause de ça. Une fois séchées, les graines peuvent être réduites en poudre et utilisées selon les besoins. Les graines ont un goût d’anis très prononcé. C’est une vivace très rustique qui ne vit par forcément très longtemps, mais qui se ressème facilement de-ci de-là. Il en existe une variété à feuillage pourpre, souvent utilisée dans les jardins ornementaux. Ses feuilles sont également délicieuses dans les salades estivales.
Le cumin est aussi une plante annuelle. On le cultive comme la coriandre mais il a besoin de beaucoup de chaleur pour bien pousser et fructifier. On le sème au jardin en fin de printemps, en plein soleil. Ensuite, on le laisse monter à graines, qu’il n’y aura plus qu’à récolter en été.
Un peu plus exotiques
Rau ram, gingembre du Japon, citronnelle vraie, poivrier
Voici une autre coriandre, très facile à cultiver, la coriandre vietnamienne (Rau ram). Elle porte le nom de coriandre à cause de son parfum, mais ce n’en est pas une. C’est une persicaire, Persicaria odorata, très utilisée dans la cuisine asiatique. Cette persicaire forme un gros buisson, qui passe l’hiver sans problème si on paille son pied. Elle fournit une abondance de feuilles de juin à novembre. Une merveille en cuisine, quand on aime la coriandre !
Le gingembre du Japon (Zingiber mioga) est un incontournable au jardin d’épices. Je ne vais pas m’étaler sur lui car un article lui a déjà été consacré, je vous y renvoie, en cliquant ici. Sachez simplement, que chez lui, ce sont surtout ses bourgeons floraux qu’on utilise. Il est aussi parfaitement rustique dans nos jardins. Quant à la citronnelle vraie (Cymbopogon citratus), un article lui a aussi été consacré : c’est ici ! Celle-ci est plus fragile. Bien qu’elle soit très facile à cultiver, il faut lui éviter le gel en hiver. Sous un épais paillage, il peut lui arriver de passer l’hiver, mais le mieux, c’est de la rentrer à la maison dès l’annonce des premiers frimas. Elle pousse très bien en pot.
Quant au poivre, lui aussi il a son article ! Retrouvez-le ici. Je devrais d’ailleurs dire “les poivriers”, car il y en a plusieurs qui méritent d’être installés au jardin d’épices. Le poivrier du Sichuan et le poivrier Timut sont de petits arbres, le gattilier (poivre des moine) est plutôt un arbuste, et le maceron est une herbacée. Tous produisent des fruits dont on utilise la peau pour les uns (Sichuan et Timut), la graine pour les autres.
Pour conclure
Voilà pour ce premier voyage au pays des épices. Rien qu’avec les plantes proposées dans cet article, vous avez largement de quoi parfumer vos assiettes. Elles sont toutes assez faciles à cultiver, en pot ou au jardin. A vous de jouer ! Dans le prochain article, nous parlerons de poivrier du Mexique, de safran, de bredy mafane, de carvi… et d’autres encore…
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