Les ateliers du bien vivre alimentaire concernent nos choix alimentaires. Ces choix ont une conséquence directe tant sur notre santé que sur notre jardin planétaire.

Les ateliers sur l’alimentation proposés ici visent donc à sensibiliser et informer  sur la diversité alimentaire et sur les conséquences des choix alimentaires. Ces derniers ont un impact direct sur non seulement sur l’environnement mais aussi sur notre santé. Nous avons ainsi entre nos mains (et dans nos assiettes) de quoi agir vraiment pour une meilleure santé et un environnement en meilleur état.


Cuisiner les fanes et les épluchures
Cuisiner les fanes et les épluchures

Cet atelier vous permettra de découvrir tout ce qu'il est possible de faire avec ce qu'on jette habituellement. les fanes et les épluchures de nos fruits et légumes sont une ressources riches de saveurs trop souvent méconnues.

  • Durée : 1h30 à 2h
  • Format : atelier
Lire la suite
Découvrir les fruits et les légumes
Découvrir les fruits et les légumes

Cet atelier permet de travailler et de sensibiliser sur les notions de saisonnalité, de diversité alimentaire et d'impact de l'alimentation sur la santé et sur l'environnement.

  • Durée : 1h
  • Format : atelier
Lire la suite
Découvrir les plantes sauvages comestibles
Découvrir les plantes sauvages comestibles

Cette balade découverte permettra de changer son regard sur les plantes qui nous entourent. La nature est un garde manger incroyable, pour peu qu'on veuille s'y intéresser, et pour peu qu'on veuille y goûter.

  • Durée : 3h
  • Format : balade découverte, atelier cuisine
Lire la suite
La cuisine du bien vivre alimentaire
La cuisine du bien vivre alimentaire

Cet atelier est plutôt à destination des enfants mais il pourra être formaté pour un public d'adultes si besoin. Il permettra de comprendre ce qu'est le bien vivre alimentaire et comment faire pour bien équilibrer son alimentation. Le cas échéant, il pourra être combiné avec un atelier pratique de cuisine.

  • Durée : 3h
  • Format : atelier, atelier cuisine
 
Lire la suite
Le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un sérieux problème, mais nous pouvons tous agir. Quasiment un tiers de l'alimentation produite part à la poubelle, c'est considérable, alors que pouvons-nous faire ? Bien plus que vous ne l'imaginez...

  • Durée : 1h
  • Format : atelier, conférence
Lire la suite
Manger des fleurs
Manger des fleurs

Manger des fleurs est à la mode. En effet, il est étonnant de constater le nombre de fleurs comestibles qui nous entourent. Peu de personnes savent que des fleurs très courantes peuvent agrémenter leurs salades. Les primevères, les pensées, les gueules de loup (mufliers), toutes ces fleurs sont comestibles, et il y en a bien d'autres.

Cet atelier est une invitation à une découverte gourmande, colorée, pleine de poésie... et de saveurs !

  • Durée : 1h30 à 2h
  • Format : atelier, atelier cuisine
  • Nb max de participants : 10
 
Lire la suite
Stop gâchis : Cuisine zéro déchet pour les enfants
Stop gâchis : Cuisine zéro déchet pour les enfants

Cet atelier permettra de sensibiliser les plus jeunes au gaspillage alimentaire. Ensuite, des recettes de cuisines simples permettront aux enfants de cuisiner en réalisant des recettes savoureuses. Pour ces recettes, les ingrédients seront choisis pour que tout soit utilisé, fanes et épluchures comprises. Un atelier garanti zéro déchet !

  • Durée : 3h
  • Format : atelier, atelier cuisine
Lire la suite