Durant l’atelier “Plantes sauvages comestibles” du 6 avril 2022, nous avons découvert les plantes comestibles dans notre environnement immédiat. A l’occasion d’une balade découverte, nous avons fait de la reconnaissance de végétaux, tout en parlant cuisine. En effet, c’est fou tout ce qui se mange et qui pousse à portée de fourchette.
Quelques petites recettes…
Voici quelques recettes réalisées pour l’atelier. Le cake aux fleurs de pissenlits a été fait avant l’atelier, afin de pouvoir faire goûter une recette cuite. La sauce gourmande à l’ortie et les boulettes au lierre terrestre, en revanche, ont été préparées pendant l’atelier car elles ne nécessitaient aucune cuisson. Bien sûr, toutes les plantes consommées crues ont été passées dans le vinaigre et rincées avant utilisation. Nous avons également rencontré la consoude, le lamier blanc, l’alliaire officinale, la ronce, la violette, la pâquerette, la primevère officinale…
Boulettes de chèvre frais au lierre terrestre
Ingrédients :
- 1 fromage de chèvre frais,
- sel aux herbes,
- 2 c à soupe d’huile d’olive,
- 1 poignée de lierre terrestre,
- fleurs de lierre terrestre.
Ecrasez le chèvre à la fourchette et y ajouter le sel, l’huile d’olive et le lierre terrestre haché. Formez des boulettes et décorez de fleurs de lierre.
Recette de Françoise Marmy dans “Cuisine Sauvage” de François Couplan
Sauce verte gourmande à l’ortie
Ingrédients :
- 250 ml de crème d’amande (ou autres crèmes)
- 1 poignée d’orties fraîches
- 2 cuillerées à soupe de levure maltée
- 1 pincée de fleur de sel
- épices
Cueillez les sommités de l’ortie, et aspergez les de vinaigre. Séchez les dans un torchon. Hachez les finement ou mixez les. Mélangez ensuite avec la crème d’amande et la levure maltée. Ajustez selon votre goût avec du sel et des épices.
Recette de Laëtitia Crnkovic dans “Lessive de lierre & café de pissenlit” de Laëtitia Crnkovic
Cake aux fleurs de pissenlit
Ingrédients :
- 250 g de fleurs de pissenlit
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- 2 pots (du yaourt) de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pomme
Epluchez la pomme, enlevez le trognon et coupez la en petits morceaux. Mélangez les 2 œufs au yaourt et ajoutez le sucre, la farine et le morceaux de pomme. Lavez les fleurs de pissenlits et récupérez uniquement les pétales pour les rajouter à la pâte.
Versez la préparation dans un moule beurré et cuire 35 minutes à 200°C.
Recette prise sur lle site “Miam, tous les goûts sont dans la nature”, www.miam-asso.fr
Laisser un commentaire