Plantes sauvages comestibles : quelques recettes

Durant l’atelier “Plantes sauvages comestibles” du 6 avril 2022, nous avons découvert les plantes comestibles dans notre environnement immédiat. A l’occasion d’une balade découverte, nous avons fait de la reconnaissance de végétaux, tout en parlant cuisine. En effet, c’est fou tout ce qui se mange et qui pousse à portée de fourchette.

Quelques petites recettes…

Voici quelques recettes réalisées pour l’atelier. Le cake aux fleurs de pissenlits a été fait avant l’atelier, afin de pouvoir faire goûter une recette cuite. La sauce gourmande à l’ortie et les boulettes au lierre terrestre, en revanche, ont été préparées pendant l’atelier car elles ne nécessitaient aucune cuisson. Bien sûr, toutes les plantes consommées crues ont été passées dans le vinaigre et rincées avant utilisation. Nous avons également rencontré la consoude, le lamier blanc, l’alliaire officinale, la ronce, la violette, la pâquerette, la primevère officinale…

Boulettes de chèvre frais au lierre terrestre

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre frais,
  • sel aux herbes,
  • 2 c à soupe d’huile d’olive,
  • 1 poignée de lierre terrestre,
  • fleurs de lierre terrestre.

Ecrasez le chèvre à la fourchette et y ajouter le sel, l’huile d’olive et le lierre terrestre haché. Formez des boulettes et décorez de fleurs de lierre.

Recette de Françoise Marmy dans “Cuisine Sauvage” de François Couplan

 

Sauce verte gourmande à l’ortie

Ingrédients :

  • 250 ml de crème d’amande (ou autres crèmes)
  • 1 poignée d’orties fraîches
  • 2 cuillerées à soupe de levure maltée
  • 1 pincée de fleur de sel
  • épices

Cueillez les sommités de l’ortie, et aspergez les de vinaigre. Séchez les dans un torchon. Hachez les finement ou mixez les. Mélangez ensuite avec la crème d’amande et la levure maltée. Ajustez selon votre goût avec du sel et des épices.

Recette de Laëtitia Crnkovic dans “Lessive de lierre & café de pissenlit” de Laëtitia Crnkovic

 

Cake aux fleurs de pissenlit

Ingrédients :

  • 250 g de fleurs de pissenlit
  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 2 pots (du yaourt) de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 pomme

Epluchez la pomme, enlevez le trognon et coupez la en petits morceaux. Mélangez les 2 œufs au yaourt et ajoutez le sucre, la farine et le morceaux de pomme. Lavez les fleurs de pissenlits et récupérez uniquement les pétales pour les rajouter à la pâte.

Versez la préparation dans un moule beurré et cuire 35 minutes à 200°C.

Recette prise sur lle site “Miam, tous les goûts sont dans la nature”, www.miam-asso.fr

 

Laurent Lafaille
Suivre Laurent:

Jardinier passionné ! Ancien maraîcher, animateur et formateur en agroécologie et permaculture depuis bientôt 15 ans, j’interviens de la crèche à la maison de retraite pour vous faire partager ma passion du végétal. Pour en savoir plus, allez dans la rubrique « à propos » sur la page d’accueil.

Laurent Lafaille
Articles récents de

Laisser un commentaire